Проза про жизнь ребенку

НАВИГАЦИЯ

 

Жанр Современная проза

05/12/2014 13:31

Книга « Щегол » - читать онлайн Автор: Донна Тартт
Название: Щегол
Издательство: Corpus, АСТ
Год: 2014
ISBN: 978-5-17-085448-6
Страниц: 832
Тираж: 10000 экз.
Формат: 60x90/16 (145х215 мм)
Перевод книги: Анастасия Михайловна Завозова
Язык: Русский

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, – огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно – подчас совсем не так, как нам того хочется – способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям – от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, – и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера. В нашей библиотеке вы можете бесплатно почитать книгу « Щегол ». Чтобы читать онлайн книгу « Щегол » перейдите по указанной ссылке. Приятного Вам чтения.

Перейти к чтению книгиЧитать книгу « Щегол »

Оглавление книги - Щегол Оглавление книги

Биография автора - Донна Тартт Биография автора - Донна Тартт

Книги автора - Донна Тартт Книги автора - Донна Тартт

Количество просмотров: 2802792

Электронная Библиотека LoveRead.ec Электронная Библиотека LoveRead.ec - добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Пр: Пользователь

Репутация: +1933

Ст: Гуру

yaka Дата: 27-01-2015 11:33

Комментарий к книге Щегол:

" Мы не выбираем того, какие мы." а вот с этим готова поспорить, мы выбираем если мы люди разумные а не планктон. Конечно психически травмированному ребенку не повезло с отцом и другом. И не надо навязывать его мысли, он так и остался психически неуравновешенным наркоманом и алкоголиком.

Пр: Пользователь

Репутация: +333

Ст: Знаток

Olesya383 Дата: 28-01-2015 16:04

Комментарий к книге Щегол:

В разряд любимых, однозначно! Проникновенный, захватывающий сюжет! Даже после прочтения не могу понять как отношусь к главному герою - жалею, осуждаю, поддерживаю, презираю?...

Пр: Пользователь

Репутация: +1348

Ст: Продвинутый

gabi27 Дата: 22-02-2015 20:57

Комментарий к книге Щегол:

"никто и никогда не убедит меня в том, что жизнь – это главный приз, величайший дар. Потому что вот вам правда: жизнь – это катастрофа. Сама суть нашего существования, когда мы мечемся туда-сюда, пытаясь себя прокормить, обрести друзей и сделать что-то там еще по списку – есть катастрофа." - абсолютно согласна yes Вспоминается яп.хокку "Life - a bitch and then you die" wall Роман удивительный!!!

Пр: Пользователь

Репутация: +54

Ст: Новичок

Eledsul Дата: 13-03-2015 10:06

Комментарий к книге Щегол:

Отличный остросюжетный роман, который затрагивает широкий спектр философских идей и размышлений. При этом герой романа лишь рассуждает о них, но не навязывает читателю свои мысли.
Теодор Декер вызывает у читателя различные чувства от любви до презрения. Автор не стремится создать его идеальным человеком и вложить в его уста истину. Как мне показалось, наоборот. Искалеченная судьба - искалеченная душа, глубочайшее чувство вины и несправедливости, поиск истины и чистоты чувств, и в то же время, с одной стороны, отвращение к иллюзиям, а с другой, наркотический угар. Все это переплетается как клубок змей в душе человека, и время от времени одна или несколько начинают жалить его.
Не обойтись без сопоставления главного героя романа с маленькой, но гордой птичкой на картине. Теодор и есть эта птичка. На цепочке, здесь перед нами. Хочет улететь и познать мир вне рамки, в которой заточен. Он верит, что истина где-то там. Узнав ее, он сможет успокоиться и признать самого себя. Но пока он жив, он не может оторваться от цепочки, что держит его. Именно эту истину и познает Теодор. Поэтому-то и заявляет, что лучше не рождаться. Но коль родился, то нужно жить – играть, а иногда и с радостью, даже признавая, что в конечном итоге все потеряет для тебя значение, кроме вечных ценностей и чувств. Историческое значение не имеет значения, а вот картина (музыка, город, опыт), оригинал или копия, могут вызвать глубочайшие чувства внутри тебя. С ними ты будешь жить, и благодаря им ты сможешь познать себя.
Донна Тартт нарисовала главного героя также как Фабрициус своего «Щегла» - мазками, слоями краски на тончайшем нежнейшем фоне с солнечным бликом на жердочке. Мы читаем дневник Теодора, его размышления и его жизнь перед нами. Автор буквально за ручку водит нас по характеру героя, по его переживаниям, по его сказанным и невысказанным мыслям, а для нас он так и остается тайной. И как говорил Хорст, что такая шутка и есть проявление гениальности великих мастеров.

Пр: Пользователь

Репутация: +9

Ст: Новичок

iliketoread проза про жизнь ребенку Дата: 27-04-2015 16:06

Комментарий к книге Щегол:

Я закончила в своё время Суриковский институт, может поэтому, мне очень понравился роман.Прочла на одном дыхании.

Пр: Пользователь

Репутация: +589

Ст: Профи

veraromanova Дата: 19-06-2015 12:55

Комментарий к книге Щегол:

уууууффф....ну, наконец-то закончила! Очень долго читала. Эмоций за время прочтения испытала разных. И захватывало, и подташнивало, и плакать хотелось, и бросить книгу тоже хотелось. В общем, не жалею, что прочитала.

Пр: Пользователь

Репутация: +394

Ст: Знаток

Essiel_Rise Дата: 10-11-2015 11:01

Комментарий к книге Щегол:

Очень понравилась книга. У Донны очень красивый слог. Искусство слова в прямом его понимании. Шикарная книга, каждая деталь пропитана атмосферой. Возникает чувстсво прямого контакта с этим миром и героем.

Пр: Пользователь

Репутация: +22

Ст: Новичок

Ternigelt Дата: 14-06-2016 23:41

Комментарий к книге Щегол:

Долго, нудно, но засасывает
 
Странный роман. Вроде бы, про подростковые проблемы, про жизнь тинейджера, в которой и девушки разной степени приличности, и недозволенные вещества, и друзья от совсем шизанутых до настоящих джентльменов, и даже немного гейской ауры. Начинается, конечно, весьма драматично - у школьника погибает мама. И заканчивается довольно драматично - тридцатилетний мужчина участвует в перестрелке, в которой гибнут люди. Между этими двумя событиями - пятьсот страниц нудного обсасывания вещей и событий, для описания которых было бы достаточно и пятидесяти. Тем не менее, засасывает. То и дело думаешь, не бросить ли чтение, но почему-то не бросаешь. В целом, сильно перехваленная, но достойная книга для неспешного слезного чтения под мелодраматическое настроение.

Пр: Пользователь

Репутация: +5175

Ст: Мыслитель

Gortilla Дата: 03-07-2016 23:15

Комментарий к книге Щегол:

read2 Странно-завораживающая книга - определенно, какая-то магия присутствует в ней. Несмотря на большой, можно сказать, несовременный, объем, читается легко, в нее словно вживаешься. Нет черного и белого, правильного и ошибочного: суди сам, решай сам и действуй на свой страх и риск. Не сомневаюсь, что немало прошло мимо меня в первом чтении, а книга стоит того, чтобы ее перечитать. readcoffeeattn

Пр: Пользователь

Репутация: +11

Ст: Новичок

maskat65 Дата: 16-01-2017 16:20

Комментарий к книге Щегол:

Скажу пару слов по поводу переводческой деятельности самой Анастасии. Это именно «деятельность», а не что-либо, скажем, более высокое. Про то, как она «Щегла» перевела.
 
Позвольте, господа, разъяснить на примере небольшого, выбранного наобум отрывочка; это пограничье 18-й и 19-й главок главы шестой «Ветер, песок и звёзды» Второй части.
 
«Ксандра, похоже, съела таблетку. И по всем признакам уже отключалась.Борис – да, говенно было с моей стороны так поступать, но я просто не мог себя заставить – забрал ее сигарету, затушил ее, а потом помог Кортни затащить ее по лестнице в спальню, где Ксандра, оставив дверь открытой,рухнула на неразобранную кровать лицом вниз.
– Любезно с твоей стороны, – сказал он. – Но она, похоже, в полной отключке.
Когда все разъехались, Ксандра была в глубокой отключке – спала так крепко, что Борису пришлось вытащить из ее сумочки карманное зеркальце (сумочку мы перетрясли в поисках таблеток и налички) и подержать его у нее под носом, чтоб проверить – дышит ли. В кошельке у нее было двести двадцать девять долларов, и я взял их безо всяких угрызений совести, потому что ей остались кредитки и необналиченный чек на две тысячи двадцать пять долларов.
– Она в отрубе.
Он потыкал ей пальцем в плечо, а потом перегнулся через нее и заглянул в ящик тумбочки.»
 
И вот, значит, при чтении этого отрывка возникают следующие вопросы.
 
1) Не следует ли выделить запятыми «по всем признакам»?
2) Кого или что Кортни с Борисом сначала «затушили», а затем затянули по лестнице в спальню – сигарету или девушку Ксандру?
3) Как читателю понять полуграмотный пассаж «да, говенно было с моей стороны так поступать, но я просто не мог себя заставить», — рассказчик всё-таки как-то поступил или не смог себя заставить? И что же именно он проделал? И что именно он не смог себя заставить проделать?
4) Каким образом Ксандра оказалась способной «рухнуть, оставив дверь открытой», если её саму волочили как дрова, поскольку она была в отключке? Оставить дверь открытой могли только те, кто её сюда затащил.
5) Даже «рухнуть» Ксандра, которая в отключке, едва ли была способна, -всё-таки даже это действие подразумевает некоторую активность со стороны субъекта, то есть: за секунду до того, как рухнуть, субъект всё же должен быть активным.
6) Зачем переводчик столько раз на протяжении кратенького фрагмента талдычит «она отключалась», «она в полной отключке», «она в глубокой отключке», «она в отрубе»? Можно предположить, что сама Трат(т) так написала, — все мы знаем, что американские авторы отвратительные стилисты, а публика стиля с них и не требует, но можно ли так писать по-русски?!
 
Андрей Москотельников

Пр: Пользователь

Репутация: +78

Ст: Новичок

Kofein Дата: 16-02-2017 22:34

Комментарий к книге Щегол:

Пулитцеровская премия 2014 - это само по себе говорит о многом если не обо всем.
Этот роман - выстрел в сердце в упор. Впечатление на меня произвел неизглалимое, заставил сопереживать главному герою, заливаясь слезами.

Пр: Пользователь

Репутация: +2619

Ст: Гуру

elita09 Дата: 01-04-2017 22:20

Комментарий к книге Щегол:

Книга - наслоение эмоций. Жалость,отвращение,уныние,раздражение. ГГ - бесхребетный наркоман, иногда проявляющий благородство и редко благоразумие - положительных эмоций не вызывал на протяжении всей книги.Но,наверное, так и было задумано. Особого интереса книга не вызвала,несмотря на полученную премию.

Пр: Пользователь

Репутация: +5625

Ст: Мыслитель

ApokalipSYS Дата: 17-07-2017 10:55

Комментарий к книге Щегол:

Пулитцеровская премия... хорошие отзывы западных и российских критиков. Что ж и я вот рискнула прикоснуться к шедевральному. Завязка интересная. Роман привлек, как-то сразу и безоговорочно. Темп повествования весьма неспешный, все раскладывает подетально с возможностью прочувствовать все от а до я. Финал вышел поэтично-размытым, прям в лучших традициях. Поистине сильный роман. Но не скажу, что эта книга из разряда "прочесть должен каждый". Тем кто сторониться темы наркотиков лучше не заглядывать, ее тут до тошнотворности много.

ВХОД

Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Регистрация|Забыли пароль?

ПОИСК ПО САЙТУ

КАЛЕНДАРЬ

 


Источник: http://loveread.ec/view_global.php?id=39103



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Внутренний мир и творчество Сони Шаталовой (аутизм) Тосты за встречу с мужчиной

Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку Проза про жизнь ребенку